DDR-Bulette an Kartoffel-Möhren-Gratin und Broccoli-Röschen |
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YouTube-Videoanleitung
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Zutaten:
- 300g Hackfleisch
- 6 Kartoffeln
- 3 Möhren
- Ein Broccoli
- 100g geriebener Käse
- Eine Zwiebel
- 5 EL Semmelbrösel
- Ein Ei
- 75g Butter
- 2 EL Mehl
- 3 EL Grundpulver "Soße zum Braten"
Sobald nun Kartoffeln und Möhren weich gekocht sind kann das Wasser abgegossen werden. Zu den Kartoffeln wird nun ein Schluck Milch und – auf Wunsch für ein cremigeres Gratin – ein kleines Stückchen Butter (10-15g) gegeben. Dann werden die Kartoffeln grob zerstampft und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss gewürzt. Zuletzt werden dann noch die Möhren zugegeben und untergerührt. Vor dem Überbacken des Gratins sollten die Buletten gewendet werden. Danach kann der Kartoffel-Möhren-Püree in Servierringe oder kleine hitzebeständige Schüsseln gefüllt werden. Großzügig mit geriebenem Käse bedeckt können diese dann für 10-15 Minuten im Ofen überbacken werden – bis der Käse goldbraun ist.
Nun wird die Soße auf Basis einer Mehlschwitze vorbereitet. Dazu werden zunächst 400ml Wasser mit dem Soßenpulver vermengt. Nun müssen die Buletten, sobald sie durch sind, aus der Pfanne genommen werden. Das Bratfett wird nun in einen kleinen Topf gegeben und zusammen mit der Butter erhitzt. Dann wird das Mehl zugegeben und unter kräftigem Rühren auf höchster Stufe angeschwitzt. Schrittweise und weiterhin unter kräftigem Rühren wird nun die braune Soße in kleinen Schlucken zugegeben. Für eine genauere Erklärung genügt ein Blick in die fünfte Minute der Videoanleitung.
Nach dem Überbacken des Gratins kann die DDR-Bulette angerichtet werden. Dazu kann das Gratin mit einem spitzen Messer vorsichtig aus den Servierringen gelöst werden oder direkt in der Schüssel – zusammen mit Bulette, Broccoli und brauner Soße – serviert werden.
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