Seitenansicht des Autokuchens |
Zutaten:
- Kuchen nach Wahl (auch mit Füllung)
- 600g Vollmilchkuvertüre
- 300ml Sahne
- 1000g schwarzer Fondant
- 50g weißer Fondant
- Puderzucker zum Ausrollen
- 12 Oreo Kekse
- silberne Lebensmittelfarbe/-pulver
- eventuell Zahnstocher
Die Zubereitung des perfekten Autokuchens sollte über zwei Tage verteilt werden. So bleibt genug Zeit für das perfekte Geschenk für Autoliebhaber.
Tag 1 – Kuchen füllen und vorbereiten
Am ersten Tag sollte bereits der Kuchen gebacken werden. Das Rezept ist dabei nahezu egal, der Teig sollte nur nicht zu locker sein, damit der Auto Kuchen später auch stabil ist. Als Form ist eine Kastenform zu empfehlen. Sie sollte zweimal jeweils zu drei Vierteln mit Teig befüllt (innen gut mit Butter einfetten) und in den Ofen gegeben werden – so muss der Boden später nicht unterteilt werden. Während der Autokuchen bäckt kann bereits die Ganache vorbereitet werden. Dazu wird Sahne kurz in einem Topf erhitzt, bis sie etwa handwarm ist. Anschließend wird die Schokolade zur Sahne gegeben und die Herdplatte ausgeschalten. Die Ganache für den Auto Kuchen wird nun für 10-20 Minuten stehen gelassen bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Anschließend wird das Ganze in einer Rührschüssel nochmals gut verrührt und in den Kühlschrank gestellt. Die beiden fertig gebackenen Kuchen in Kastenform werden dann falls sie befüllt werden sollen jeweils halbiert, die Oberseiten begradigt und auf einander gesetzt.Rückseite des Autokuchens |
Tag 2 – Eindecken und Verzieren
Lichter, Kühlergrill und Frontscheibe des Autokuchens |
Dabei ist darauf zu achten, dass möglichst nur die Unterseite des Fondants recht viel Puderzucker abbekommt und die Oberseite nur wenig, da der weiße Puderzucker sich nur schwer vom schwarzen Fondant entfernen lässt. Beim Eindecken des Autokuchens sollte ein Fondantglätter zum Einsatz kommen. Von oben beginnend können etwaige Falten im Fondant dann nach unten ausgestrichen werden. Sollte eine größere Falte übrig bleiben, kann diese aufgeschnitten, ein Dreieck herausgeschnitten und beide entstehenden Laschen wieder zusammengefügt werden. Mit ein wenig Feinarbeit, einem Messer und einem Fodantglätter sieht das im Nachhinein keiner mehr. Anschließend können die Räder für den Autokuchen vorbereitet werden. Wir haben dazu Oreokekse benutzt, die wir mit Fondant verkleidet und mit silberner Lebensmittelfarbe angemalt haben. Mit zwei unterschiedlich großen Tüllen lässt sich das gut vorzeichnen und anschließend mit Silber bemalen. Dabei empfielt es sich entweder flüssige, silberne Speisepastenfarbe zum Anmalen des Autokuchens zu verwenden oder Silberpulver mit ein wenig hochprozentigem Alkohol anzurühren.
Danach können die Räder mit etwas Zuckerkleber (Puderzucker oder normaler Zucker mit wenig Wasser angerührt) am Autokuchen befestigt werden. Anschließend wird über den Rädern das schwarze Trittbrett, ebenso aus Fodant, angebracht. Als Besfestigung können hier 2-3 halbierte Zahnstocher angebracht werden.
Kühlergrill und Fensterscheiben des Autokuchens wurden ebenso mit silberner Lebensmittelfarbe aufgemalt. Der Kühlergrill wurde zunächst komplett silbern bemalt und anschließend wurden mit einer Rouladennadel kleine Furchen durch den Fondant gezogen. Die Scheiben wurden mit etwas stärker verdünnter Silberfarbe ausgemalt. Die letzten Details des Autokuchens machten die Kühlerfigur (schwarzer Fondant, aufgeklebt und mit Silber bemalt) und die Rücklichter (roter Fondant, mit kleiner Lochtülle ausgestanzt und aufgeklebt) aus. Auch die Türgriffe des Autokuchens wurden mit silbernem Fondant aufgemalt.
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