_____________________________________
YouTube-Videoanleitung
_____________________________________
Zutaten:
- 150ml Sahne
- 400g weiße Schokolade
- 100-200g weißen Fondant
Zunächst sollte der Kuchen für das Überziehen mit Fondant vorbereitet werden. Da eine Cremefüllung, die mit dem Fondant in Kontakt kommt, diesen aufweicht, müssen Creme und Fondantüberzug voneinander ferngehalten werden. Um dies zu erreichen, eignet sich eine Ganache am besten.
Ganache vorbereiten und auftragen
Dazu wird Sahne in einem Topf kurz aufgekocht und von der Flamme genommen. Anschließend wird die weiße Schokolade in den Topf gelegt und das Ganze für 10-15 Minuten stehen gelassen bis sich die Schokolade komplett aufgelöst hat. Anschließend muss die Masse mit einem Schneebesen gut verrührt und in eine Rührschüssel gegossen werden. Die Ganache kühlt anschließend bei Zimmertemperatur ab bis sie erstarrt ist. Nach 2-3 Stunden kann die Ganache mit einem Tortenschaber auf den Kuchen gebracht werden. Dabei ist darauf zu achten, dass die Kanten gut definiert werden und die Oberflächen glatt sind. Danach wird der Kuchen für 20-30 Minuten in den Kühlschrank gestellt, damit die Ganache hart werden kann.Gekaufter oder selbst gemachter Fondant?
Während die Ganache aushärtet kann bereits der Fondant vorbereitet werden. Nun stellt sich jedoch die Frage, welcher Fondant gewählt werden sollte – fertiger oder selbst gemachter? Am einfachsten lässt es sich mit fertigem Fondant arbeiten. Viele meinen jedoch, selbst aus Marshmallows hergestellter Fondant schmecke besser.Vorbereitung des Fondants
Sicherlich lässt sich darüber streiten, doch mit gekauftem Fondant lässt sich im Vergleich zum Marshmallowfondant sehr viel Zeit sparen, weshalb wir für die meisten der Rezepte (ausgenommen der Hochzeitstorte) stets gekauften Fondant zum überziehen von Torten verwenden. Dazu wird dieser gründlich durchgeknetet bis er sich gut verarbeiten lässt. Falls er noch etwas klebrig ist, kann an dieser Stelle noch ein wenig Puderzucker eingearbeitet werden.Ausrollen des Fondants
Anschließend wird der Fondant ebenso mithilfe von viel Puderzucker (damit er nicht festklebt) und einem Fondantroller auf einer harten Unterlage ausgerollt. Um das Anhaften an der Unterlage zu verhindern, sollte der Fondant während des Ausrollens mehrmals gewendet und erneut mit Puderzucker bestreut werden.Torte mit Fondant überziehen
Hat der ausgerollte Fondant die 2-3fache Größe des Kuchens erreicht, kann er über den Fondantroller geschlagen und auf den Kuchen gehoben werden. Mit einem Glattstreicher werden anschließend die Oberflächen geglättet und die Kanten definiert. Eventuelle Falten anden Seiten werden durch einen senkrechten Schnitt in Form eines Dreiecks und das Zusammenfügen der übrig gebliebenen Fondantstücke versteckt. Für eine bildliche Erklärung des Versteckens der Kanten, lohnt sich ein Blick in unsere YouTube-Videoanleitung.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen