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YouTube-Videoanleitung
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Zutaten für 25cm Springform:
- 150g Mehl
- 6 Eier
- 100g Zucker
- 150g Butter
- Eine Orange
- 100g Puderzucker
- 75g Stärke
- 100g Marzipan
- 50g Aprikosenkonfitüre
- Ein Päckchen Vanillezucker
- 1TL Backpulver
- 20g Palmin/Kokosfett
- 250g Kuvertüre
Für den Baumkuchen Teig werden zunächst die Eier getrennt. Anschließend werden Mehl, Marzipan und geschmolzene Butter verrührt. Die Butter darf dabei gerne recht heiß sein – so lässt sich das Marzipan besser verarbeiten. Nun kommen Puderzucker, Stärke und Eigelb hinzu, bevor der Baumkuchen Teig nochmals gut vermengt wird. Die Masse sollte nun etwas dickflüssier als Kartoffelpüree sein. Zu guter Letzt werden nun noch Vanillezucker und Backpulver hinzugegeben sowie der Abrieb und ein wenig Saft der Orange.
Die Rührstäbe des Rührgerätes sollten nun gründlich abgespült werden, damit im nächsten Schritt das Eiweiß aufgeschlagen werden kann. Am besten gelingt das zusammen mit dem Zucker in einer ebenso sauberen Schüssel. Der steif geschlagene Eischnee darf dann vorsichtig unter den restlichen Teig untergehoben werden.
Im nächsten Schritt darf der Baumkuchen in den Ofen. Dazu braucht es eine 20-25cm große Backform, die mit Butter, Öl (oder noch besser Trennspray) eingefettet wird. Anschließend kann die erste dünne Teigschicht gebacken werden. Der Ofen sollte dazu bereits auf 250°C (Grillfunktion) vorgeheizt werden. Diese Funktion versteckt sich bei den meisten Öfen hinter einem Viereck mit nach unten ragenden Dreiecken an dessen Oberseite. Für wenige Minuten darf der Baumkuchen dann in den Ofen und sollte nicht außer Acht gelassen werden. Sobald die Teigschicht schön braun geworden ist, muss die Backform aus dem Ofen. Nun kommt die nächste dünne Teigschicht in die Form und wird abermals im Ofen gebacken. Die Baumkuchen Schichten dürfen ruhig etwas brauner werden – nur so zeichnet sich die Marmorierung später schön deutlich ab. Nachdem der Baumkuchen Schicht für Schicht gebacken bzw. gegrillt wurde, kommt die Aprikosenmarmelade zum Einsatz. Sie wird komplett auf der Oberseite des Kuchens verteilt. Dabei ist es wichtig, dass der Baumkuchen noch nicht aus der Form genommen wird, da im nächsten Schritt die Schokoladenschicht aufgetragen wird. Dazu werden Kuvertüre und Palmin langsam in einem Topf oder über dem Wasserbad geschmolzen und auf dem Kuchen verteilt. Das Palmin sorgt dafür, dass die Schokoladenschicht nach dem Auskühlen durch das Schneiden des Kuchens nicht bricht. Nach dem Abkühlen darf der leckere Baumkuchen dann endlich serviert und genossen werden.
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