Freitag, 30. August 2013

Regenbogenkuchen mit Buttercremeverzierung

Dieser bunte Regenbogenkuchen ist ein absoluter Hingucker. Er macht nicht nur auf jedem Kindergeburtstag etwas her, sondern beeindruckt jung und alt – besonders sobald er angeschnitten ist. Das Regenbogenkuchen Rezept (rainbow cake) ist besonders in den USA bekannt und beliebt. Doch auch in Deutschland gerät wohl jeder in Staunen auf dessen Teller ein Stück Regenbogenkuchen landet. 


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YouTube-Videoanleitung
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Zutaten für 17cm Backform:

  • 400g Mehl
  • Vier Eier
  • 250g Zucker
  • 700g Butter
  • Zwei Päckchen Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 500g Puderzucker 
  • 250ml Buttermilch
  • Lebensmittelfarbe
Zunächst muss der Teig für den bunten Regenbogenkuchen vorbereitet werden. Dazu werden die Eier getrennt und das Eiklar mit zwei Esslöffeln Wasser schaumig geschlagen. 
Anschließend muss der Zucker zugegeben werden und das ganze zu Eischnee geschlagen werden. Nun muss dieser beiseite gestellt und 300g Butter, Vanillezucker, Backpulver und Mehl in einer zweiten Rührschüssel vermengt werden. Mit dem übrigen Eigelb und der Buttermilch wird das ganze nun für 1-2 Minuten zu einem cremigen Teig gerührt. Anschließend muss nur noch der Eischnee untergehoben werden. Nun wird der Teig für den bunten Regenbogenkuchen gleichmäßig auf sechs Schüsseln verteilt. Damit die Schichten 
gleich dick werden kann hier eine Küchenwage beim aufteilen des Teiges sehr hilfreich sein. Ist der Teig verteilt, erhält 
jede Teigportion eine Farbe des Regenbogens. Hierfür können z. B. im normalen Supermarkt erhältliche Lebensmittelfarben verwendet werden. Noch wesentlich besser als diese färben jedoch konzentrierte Lebensmittelfarben wie z. B. die Gelfarben von Wilton (Link siehe rechts). Diese sind schon für kleines Geld bei Amazon und Co. erhältlich und färben wesentlich intensiver.
Nach dem Einfärben kann bereits der Ofen auf 170°C (Umluft) bzw. 200°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizt werden. Im nächsten Schritt muss der Boden der Backform eingefettet und mit der ersten Teigportion gleichmäßig gefüllt werden. Anschließend wird die erste Schicht des Regenbogenkuchens für 20-25 Minuten gebacken. Je nach Größe der verwendeten Springform kann die Backzeit 
jedoch variieren, weshalb nach etwa 15 Minuten eine Stäbchenprobe erfolgen sollte. So wird nun mit jeder Teigportion verfahren bis alle Schichten des Regenbogenkuchens fertig gebacken sind. 
Während die Schichten des Regenbogenkuchens nun auf Zimmertemperatur abkühlen, kann bereits die Buttercreme vorbereitet werden. Dazu werden Puderzucker und 400g Butter (Zimmertemperatur) für 4-5 Minuten verrührt. Nun kann der Regenbogenkuchen geschichtet werden. Dazu werden die bunten Schichten der Reihe nach aufeinander gesetzt und jeweils eine dünne Schicht Buttercreme dazwischen gestrichen. Anschließend wird auch das Äußere des Regenbogenkuchens mit Buttercreme eingestrichen. Dies funktioniert am besten mit einem Teigschaber. Dabei sollte jedoch ein wenig Buttercreme für die Verzierung auf dem Regenbogenkuchen übrig gelassen werden. Denn für diesen muss die restliche Buttercreme nochmals in sieben Portionen aufgeteilt werden. Sechs Portionen Buttercreme werden nun 
eingefärbt und mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle wie im obigen Bild auf den Regenbogenkuchen aufgetragen. Mit der letzten, ungefärbten Portion kann dann noch ein kleines Wölkchen aufgetragen werden um den Ansatz des Regenbogens zu kaschieren. Für eine anschaulichere Anleitung lohnt sich auch ein Blick in unsere Videoanleitung.

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